Effilochée de veau avec de la polenta et champignons farcis

Publié le par Laurence

Voici 3 petites recettes, que je fais d'habitude différemment, mais qui s'associent finalement assez bien.

Ingrédients (pour 2 personnes):
- 400gr de veau extra maigre, 2 oignons, 10cl de vin blanc, 15cl d'eau, 1 bouillon cube (légumes), un peu de beurre.
- 100gr de polenta, 40cl d'eau, 30gr de gorgonzola, sel et poivre.
- 6 champignons à farcir, un oignon, de la ciboulette, de la coriandre, un demi carré frais (St Moret pour ne pas le citer), 3 gousses d'ail, un jaune d'oeuf, du parmesan, sel et poivre.


Pour l'effilochée de veau:

- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les morceaux de viande pour la faire dorer pendant quelques minutes;
- Enlever la viande, mettre le vin, l'eau, la moitié du bouillon cube et laisser frémir;
- Ajouter la viande, baisser le feu et laisser cuire pendant 45min;
- Dans un peu de beurre, faire rissoler les oignons coupés finement;
- Pour le dressage, effilocher la viande et dans un emporte-pièce, mettre une couche de viande, une couche d'oignon, une couche de viande et une d'oignon.
- Laisser réduire la sauce, rectifier l'assaisonnement si c'est nécessaire et servir.


Pour la polenta:

- Préchauffer le four à 180°;
- Faire frémir l'eau et y ajouter la polenta;
- Ajouter un peu de sel et de poivre et laisser cuire une minute en remuant pour que ça ne colle pas;
- Sur un plat allant au four (avec une feuille de papier sulfurisé), mettre la polenta dans un petit emporte-pièce et démouler délicatement;
- Mettre un petit morceau de gorgonzola sur la polenta;
- Enfourner pendant 8 à 10min à 180°.


Pour les champignons:

- Préchauffer le four à 180°;
- Faire fondre un peu de beurre et faire cuire l'oignon, l'ail et 2 champignons coupés en petits dés, pendant 5 min;
- Récupérer le mélange et y ajouter la moitié du carré frais, le jaune d'oeuf, la coriandre et la ciboulette;
- Répartir la préparation dans les 4 champignons et parsemer de parmesan;
- Mettre au four pendant 15min.


Ce plat n'est pas à faire si vous n'avez pas trop le temps (vous l'aurez surement compris) par contre, il peut être assez pratique si vous recevez, puisque tout peut être préparé à l'avance.

Bon appétit! ;)

Publié dans Plats

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