Lapin farci aux pruneaux et oignons nouveaux

Publié le par Laurence

Il n'y a pratiquement qu'en période de fêtes de fin d'année qu'on trouve ce genre de petits rôtis de lapin ou de dinde farcis, alors j'ai décidé le faire "maison".

Ingrédients (pour 2 - 3 personnes): Un rable de lapin de +/- 500 gr (non désossé), 200gr de haché, 3 oignons nouveaux, 20 pruneaux, une tranche de jambon cru, un jaune d'oeuf, 2 tartines, 10cl de lait, sel et poivre.

Il faut commencer par désosser le lapin (et ce n'est pas une mince affaire quand on n'a pas l'habitude), si vous pouvez l'acheter déjà désosser, c'est plus simple. Sinon, il suffit de faire des entailles délicatement avec un couteau des 2 côtés de la colonne, il faut surtout essayer de ne pas trouer la chair pour que la farce ne sorte pas.


- Préchauffer le four à 200°;
- Tremper le pain (sans croute) sans le lait;
- Mélanger le hâché, les oignons coupés finement, le jaune d'oeuf, la tranche de jambon et le pain;
- Sur une planche, mettre 3 morceaux de ficelle verticalement et 1 grand morceau horizontalement;
- Mettre le lapin à plat sur les ficelles et insérer la moitié de la farce;
- Mettre 5 pruneaux, ensuite le reste de de la farce et enfin les 5 pruneaux restants;
- Fermer le lapin et nouer les ficelles;
- Mettre le lapin dans un plat avec quelques petits morceaux de beurre sur le dessus, quelques pruneaux autour et un peu d'eau pour la cuisson;
- Laisser cuire pendant 45 à 55min.

J'ai accompagné le lapin, de purée et également d'une petite sauce légère aux pruneaux.

Bon appétit!

Publié dans Plats

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