Terrine de courgettes

Publié le par Carmen


Ingrédients: pour 6personnes

- 1kg de courgettes
- 2dl de crème fraîche
- 4 oeufs
- 15 feuilles de menthe
- 500gr de tomates entières pelées
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 gr de riz
- 1 pincée de cayenne
- 1 pincée de safran
- 2 dl de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
 

- Faire cuire à la vapeur les courgettes pendant 15 minutes;
- Les laisser égoutter pour retirer l'excédent d'eau;
- Dans une jatte, mettre 4 jaunes d'oeuf et 3 blancs, la crème, la menthe ciselée, sel, poivre;
- Mélanger puis ajouter les courgettes égouttées et le riz cuit;
 -Mélanger à nouveau.


- Préchauffer le four th.6/180°c;
- Danc un moule à cake en porcelaine ou en pyrex, préalablement beurré, verser la préparation;
- Lisser la surface et la protéger avec une feuille de papier sulfurisé;
- Faire cuire à bain-marie 45 min.


- Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, y faire rissoler les oignons émincés;
- Ajouter l'ail écrasé, les tomates, le safran, le cayenne, le vin blanc, sel, poivre;
- Laisser cuire à feu doux au moins 30 min;
- Laisser tiédir passer ce mélange au mixer;
- Mettre au frais;
- Sortir la terrine du four, laisser tiédir puis mettre au froid;
- Au moment de servir, démouler la terrine, la couper en tranches;
- Servir frais avec le coulis de tomate.

Publié dans Légumes

Commenter cet article

gourmandelise 07/07/2008 14:26

La terrine de courgettes je raffole de ça, c'est superbe! La tienne est très bien réussi. Bonne journée.

Colette MARTINIC 07/07/2008 13:36

Avec le soleil c'est super comme recette

charlotte 07/07/2008 06:30

C`est genial je cherche une recette de terrine comme celle la depuis longtemps... Merci !

thezou 04/07/2008 11:19

Trés frais ta terrine pour l'été, simple et efficace ! tout ce que j'aime ...

Mère et fille 03/07/2008 13:01

Délicieux! Je note! merci