Chicons au gratin

Publié le par Laurence

Voici une recette qu'on fait en Belgique et apparemment également dans le nord de la France. Moi, je déteste les chicons (cuits) et pourtant, je fais des chicons au gratin. Quand je fais ce plat, je remplace (pour moi) le chicon par des courgettes. ;-)


Ingrédients (2 personnes): 5 tranches de jambon, 500 gr de chicons, 50 cl de lait, 40 gr de beurre, 100 gr de gruyère, 2 càs de farine, 1 càc de sucre, sel, poivre, muscade, ail en poudre.

- Préchauffer le four à 200°;
- Faire fondre un petit morceau de beurre, couper le fond des chicons et puis trancher en 2;
- Les mettre dans la poêle, assaissoner avec du sel, poivre, ail en poudre et sucre;
- Ajouter un peu d'eau et laisser cuire pendant 20 - 25 min à feu moyen;

Pendant ce temps, faire une béchamel:
- Dans un casserole, faire fondre le reste du beurre, fouetter et ajouter la farine;
-Ajouter ensuite le lait petit à petit en fouttant sans arrêt jusqu'à ce que la préparation devienne épaisse;
(Faites la béchamel assez épaisse, de cette façon, même si vos chicons rendent un peu d'eau, la sauce ne sera pas trop liquide)
- Ajouter ensuite une bonne pincée de sel et de la muscade;

- Lorsque les chicons sont cuits, les presser un peu dans une passoire pour qu'il ne reste pas d'eau (si vous achetez des chicons bio, cette étape ne sera probablement pas utile);
- Prendre une tranche de jambon, mettre du chicon sur une extrémité et rouler;
- Mettre dans un plat allant au four et ajouter le béchamel;
- Pour terminer, ajouter le fromage au-dessus de la sauce;
- Mettre au four pendant 20 - 25 min (si tout est encore chaud) jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.



Servir ce plat avec une purée de pommes de terre! C'est assez rapide à réaliser et tout peut être fait à l'avance, pour un dîner un peu rustique... ;-)

Et bon appétit bien sûr!

Publié dans Plats

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sam's cook 07/07/2008 20:28

mmhh! ce fromage me fait fondre!

Eryn 07/07/2008 19:52

Voilà quasiment l'unique manière de faire manger des endives à mon Lutin :)

Carole 07/07/2008 18:30

J'adore, je suis dans le sud et j'en fait souvent. Cette version à la béchamel est craquante

Ciorane la pauvresse 07/07/2008 15:32

Perso, je prendrai les 2 versions, courgettes et endives. Elle est bien belle ta sauce, ontueuse comme tout !

thezou 07/07/2008 14:48

C'est si bon, j'adore vraiment cela, j'en fait trés souvent, mais je ne suis pas du Nord de la France, et bien du Sud pourtant :-) quand on aime on ne compte pas,
Mais justement lorsque tu dis que pour toi tu mets de la courgettes, là, tu me donnes vraiment une idée ! et je pense que cela doit être vraiment trés bon en béchamel avec du jambon autour ! et c'est là que la notion de partage rentre en jeux, et je dis merçi :-)

Je fais aussi du blanc de poireaux cuit ainsi ! (c'est trés bon aussi) pour dire en passant !

Rustique, simple et efficace tout ce dont je raffole !

Pensées gourmandes....