Gâteau avec mousse crémeuse au yaourt et ricotta

Publié le par Carmen

-Ingrédients pour la base:75gr de farine fermentante, 75gr de sucre, 1 oeuf,3cuillerées à soupe d'eau chaude, 1env de sucre vanillé. (3càs d'eau, 1càs de sucre, 2càs d'amaretto, 3càs de rhum pour badigeonner)
-pour la mousse:100gr de yaourt entier, 150gr de ricotta, 2 oeufs, 100gr de sucre semoule,
6 feuilles de gélatine,250ml de jus d'orange.
Une forme à gateau de 18 cm à charnière pour faciliter le démoulage.

Créer la base:
- Battre le jaune de l'oeuf à l'eau chaude en mousse;
- Ajouter peu à peu les 2/3 du sucre et le sucre vanillé, afin d'obtenir une masse crémeuse;
- Monter le blanc en neige, très ferme et verser le reste de sucre tout en continuant à battre;
- Glisser cette neige sur la masse du jaune de l'oeuf, ajouter la farine tamisée et mélanger
délicatement jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée;
- Garnisser la forme d'un papier sulfurisé beurré, répartir la pâte, mettre à four
chaud pendant 10 à 15 min;
- La cuisson terminée, enlever le papier laisser refroidir et remettre dans la même forme;
- Faire un sirop avec l'eau, le sucre, l'amaretto et le rhum, badigeonner avec un pinceau le gâteau.

Pour la mousse:
- Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre;
- Mélanger le yaourt et la ricotta; 
- Monter en neige les blancs et incorporer aux jaunes;
- Mélanger 3 feuilles de gelatine préalablement fondue au bain marie  verser la mousse sur le fond du gâteau mettre au frigo 2 à 3 h;
- Quand la mousse est bien prise, mettre les 3 autres feuilles de gélatine dans le jus d'orange et verser sur la mousse;
- Attendre quelques heures avant de démouler.

Publié dans Desserts

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gourmande70 06/08/2008 23:41

huuuuuuuuum un joli gateau.

ceci 04/08/2008 17:32

hummmm, comme ça donne envie!!!!

Sylvie 04/08/2008 17:07

Un délice à croquer au plus vite ! :o)

Frijoles 04/08/2008 16:51

Et dire que je dois repartir travailler avec cette image en tête....est ce que ça va être possible?

Réglisse 04/08/2008 12:11

oh le beau gâteau ! digne d'un patissier ! et sûrement délicieux...