Brioche et tresse aux petits raisins

Publié le par Carmen

Recette type de la pâte à brioche:
Ingrédients et proportions:
-1kg de farine,
-2 jaunes d'oeufs,
-80gr de levure,
-250gr de beurre,
-100gr de sucre,
-4 dl environ de lait ou eau,
-20gr de sel,
 
Avec un kilo de farine, j'ai fait les 2 brioches, une ronde et l'autre en forme de tresse ce qu'on s'est bien régalé xe week- end au petit déjeuner. Dans la tresse, j'ai mis des petits raisins et dans la ronde, j'ai ajouté en plus un peu de sucre en grain perlé car je préfère un peu plus sucré, mais forcément, comme on est que 2 à la maison, je suis obligée de mettre au congélateur ou gare à la balance.

Quand je fais une grosse quantité, je travaille avec le kenwood.

- Mettre dans le bol le beurre ramolli, le sucre, le sel, les oeufs;
- Délayer la levure dans le lait tiède et l'ajouter au mélange ainsi qu'une partie de la farine tamisée;
- Mettre en marche lentement et ajouter le reste de la farine au fur et à mesure.
- Laisser travailler jusqu'à la pâte soit bien lisse.
mettez la pâte dans un bol; recouvrez-la, et laissez-la reposer  dans un endroit tiède.
-au bout de2ou3h,la pâte à doublé de volume.
-rompez la pâte:enfoncez les doigts, la pâte retrouve son volume initiale,beurrez et farinez soigneusement votre moule,déposer ,déposer la pâte dans les moules rouler en boule laissez reposer à nouveau,attendre qu'ils aient doublé de volume.dorer avec un pinceau trempé dans du lait et enfournez à four assez chaud (200° pendant 35-40 min)

Publié dans Pains et Viennoiseries

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bella 25/08/2008 07:01

j'adore les brioches ,tu me donne envie d'en faire !

Colette MARTINIC 24/08/2008 21:35

Un vrai délice à en voir ....bonne semaine

Biscottine 24/08/2008 17:01

Bon dimanche et très belle brioche! Bises!

nanou 24/08/2008 12:16

Mmmmm les brioches !!!! j'adoooore ! je vais bientot en refaire pour le matin !
bonne journée ^^

Autrement bon 24/08/2008 09:58

oh là là ces belles brioches bien dorées ! Ca me donne envie d'en faire...