Poires à la belle hélène.
-Ingrédients pour 4 personnes:
-4 demi-poires au sirop,
-250gr de glace à la vanille,
-1,5dl de lait
-150gr de sucre,
-25 gr de chocolat fondant,
-50gr de cacao amer,
-150gr de crème fraîche
-30gr d'amandes effilées
préparation:
- Râper grossièrement le chocolat et le mettre dans une casserole avec le cacao passé au crible, le lait et le sucre;
- Cuire au bain-marie, toujours en mélangeant avec un fouet, pour une dizaine de minutes, c'est-à-dire jusqu'à obtenir une sauce dense et homogène;
- L'enlever du feu, passer à travers une passoire pour éliminer d'éventuels grumeaux et laisser refroidir;
- Egoutter les demi-poires et les ranger dans 4 coupes individuelles;
- Unir la glace à la vanille, verser la sauce au chocolat, compléter avec la crème fraîche et les amandes;
- Les faire légèrement griller à sec dans un poêle à revêtement anti-adhésif et servir.