Calmars épicés et frits

Publié le par Laurence

On adore le calmar ou calamar, j'en fais donc assez souvent, mais d'habitude j'achetais toujours les cercles déjà coupés et nettoyés ou alors toutes les petites pattes... mais ça fait 2 fois que je les achète entiers, ils sont vraiment plus tendres et bien meilleurs, il faut juste passer un peu de temps à les nettoyer... :-)


Ingrédients pour 250 gr de calmars: 500 gr de calmars entiers, 5 càs de farine, épices relevées (j'utilise très souvent les moulins à épices, de la marque qui se décarcasse pour vous :-), sel, huile d'olive.

- Couper au-dessus de la tête et enlever la partie dure (avec les poches d'encre) pour qu'il ne reste que les tentacules;
- Vider le calmar et enlever le cartillage très fin qui se trouve dans la poche;
- Faire un tout petit trouve dans le fond du calmar et le passer sous le jet d'eau (le sable s'élimine plus facilement);
- Enlever délicatement la peau en tirant simplement, elle vient en général en un morceau;
- Bien le laver et le mettre sur un papier absorbant;
- Le couper en petites rondelles et ne pas oublier de récuprer les petites tentacules;
- Mettre le tout dans un sac de congélation;
- Ajouter les épices (le mien était un moulin à Spaghetti avec de l'ail, du piment...) et ensuite la farine;




- Fermer le sac et secouer pour que tous les anneaux soient recouverts;
- Dans une huile bien chaude, faire frire les petits calmars 1 min pour qu'ils deviennent un peu dorés (ne pas trop les cuire, sinon ils deviennent durs).


Pour la présentation, c'est un amuse-bouche aux couleurs de l'Italie avec des tomates séchées, du calmar et puis des olives... les légumes viennent d'Italie, on les reconnait grâce à leur code barre qui commence par 8... depuis que je le sais, je fais attention ;)

Bon appétit!

Publié dans Amuse-Bouche

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eleonore 05/10/2008 07:39

Quand je peux, j'en mange des calamars..c'est un régal pour moi.Bon dimanche

Alice 05/10/2008 00:38

j'ai tendance à les acheter déjà tronçonnés.. si c'est plus moelleux version entier je vais tester !

ml 04/10/2008 21:23

tiens c'est rigolo moi aussi je prévois une recette avec des calamars pour cette semaine :p belle soirée
ml

Océane 04/10/2008 21:21

je n'ai jamais mangé

Célaie 04/10/2008 21:11

Des petits tapas sympas...une très bonne idée pour mes prochains apéros!