Tortellini aux champignons et ricotta

Publié le par Laurence

Ca faisait longtemps que je voulais tester les Tortellini ou les Ravioli "Maison" et c'est chose faite...

Chaque fois que je voyais Jamie Oliver les faire, je me disais WOAHW ça a l'air trop simple, trop bon et trop rapide. La recette a tenu toutes ses promesses ou presque... c'était effectivement très simple comme il nous l'a montré au moins une centaine de fois (he oui, ça fait des années que je regarde CuisineTV), c'était super bon comme il le disait... mais il avait oublié de nous dire quelque chose... quand on mange des tortellini dans la réalité, on n'en fait pas 10 mais au moins 400 gr pour 2 lol...

Enfin, dès qu'on a trouvé la technique, ce n'est vraiment pas compliqué et plus rapide, et puis si vous avez des petites mains prêtes à vous aider à la maison, il vous suffit de mettre en place une chaîne de production dans votre cuisine... ;-)

Pour les végétariens, la saucisse est facultative, il vous suffit d'ajouter 50 gr de champignons et 50 gr de ricotta, à la recette. ;-)


Ingrédients (pour 350-400 gr ou 2 personnes): 150 gr de farine, 150 de semoule de grain dur, 2 oeufs, 1 càs d'huile d'olive.
1/2 oignon, 100 gr de saucisse, 100 gr de champignons, 2 càs de ricotta, muscade, sel, poivre, 5 feuilles de basilic, 1càs d'huile.

- Dans la map, mettre les oeufs battus, la farine, la semoule et l'huile;
- Pétrir pendant 10 - 12 min pour que la pâte soit lisse et forme une boule;
- La diviser en 6-8 morceaux;
- Avec la machine à pâte, aplatir chaque morceau jusqu'à obtention de la texture qui vous plaît (je suis allée jusqu'au 7ème cran pour que la pâte soit vraiment très fine);

Dans le même temps, préparer la farce:

- Faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon coupé en dés;
- Ajouter la saucisse et les champignons coupés et laisser cuire quelques minutes;
- Terminer par les épices et le basilic;
- Mixer le tout et mélanger avec la ricotta pour que tout forme une farce bien homogène.

Il ne vous reste plus qu'à former les tortellini:

- Découper des ronds de 5cm de diamètre dans les feuilles de pâte;
- Mettre un peu de pâte au centre du rond;
- Mettre un peu d'eau tout autour sur la pâte pour qu'elle colle;
- Rabattre un côté sur l'autre pour que ça forme un demi-cercle;
- Enlever bien l'air en appuyant bien sur le bord;
- Joindre les 2 coins pour former les tortellini.

Voilà il ne reste plus qu'une crainte que mes petites merveilles (soyons modeste lol) ne s'ouvrent à la cuisson :-)

- Dans un grand volume d'eau salée bouillante, faire cuire les tortellini, quand ils remontent à la surface, ils sont cuits.

J'ai accompagné les tortellini avec un simple bouillon de légumes...

Ingrédients pour le bouillon: 1 carotte, 1 pomme de terre, 1 navet, 1 oignon, 2 tomates, 2 càs de concentré de tomate, 1/2 poireau, 1 branche de céleri, sel, poivre.

- Faire cuire tous les légumes 2 litres d'eau et ajouter les épices et le concentré de tomates;
- Laisser cuire le bouillon pendant au moins 1h.
- Mettre les pâtes cuites dans le bouillon et laisser les 2 minutes avant de servir;
- Ajouter un peu de fromage râpé au-dessus!



C'est prêt ouf ;-) Bon Appétit!

Publié dans Pâtes - Riz et Pizza

Commenter cet article

gourmandelise 14/10/2008 15:15

Bravo pour ce travail très réussi. Bonne journée.

babouchka 08/10/2008 17:36

Chapeau. Je n'ai pas encore eu le courage de me lancer, mais il va falloir...

Amélie 08/10/2008 13:34

J'adore, faire les pâtes maison et les raviolis aussi...moi aussi, je mets de la semoule, c'est meilleur que tout farine, c'est plus fin, il m'arrive de ne mettre que de la semoule, c'est plus dur à passer au début, puis c'est formidable.
Bisous

nour 08/10/2008 12:25

ouuuuuuuuuu! de la bonne cuisine de chez moi!! vous etes sure d'habiter la belgique?! j'ai envie de pate maintenant c'est malin!

Sophie 08/10/2008 10:10

Salut M'dame, t'en as de la patience, c'est une super recette mais vachement longue
biz