Gâteau avec mousse crèmeuse au yaourt grec et fruits des bois
Ingrédients:
-500gr de yaourt grec,
-2 blanc d'oeufs,(en neige)
-1 basse pour gâteau de 26 cm de diamètre,
-90 gr de sucre,
-3 cuillères de sucre,
-10gr de gélatine en feuilles,
-200gr de crème fraîche
-3 cuillères de liqueur amaretto,
-4 cuillères de rhum,
-400gr de fruits des bois ( j'ai fait avec des fruits surgelés et le résultat est parfait), gardez aussi des fruits pour la décoration
-1 touffe de menthe ou de mélisse pour décorer facultatif
Préparation:
- Mettre le fond de gâteau dans une forme à glissière;
- Faire bouillir 5 cuillères d'eau avec 1 cuillère de sucre et les liqueurs;
- Mettre avec un pinceau le sirop sur le fond du gâteau.
Préparation de la mousse:
- Monter en neige les blancs avec les 90 gr de sucre;
- Les monter à chaud et incorporer la crème;
- Mélanger le tout au yaourt avec 8 gr de gélatine fondue à bain marie et que vous aurez mis tremper dans de l'eau froide;
- Verser la mousse sur le fond du gâteau dans le moule et bien lisser avec une spatule si c'est nécessaire;
- Faire reposer minimum 2 heures au réfrigérateur;
- Porter à ébullition 4 cuillères d'eau et 2 de sucre;
- Y faire fondre le reste de gélatine, mixer les fruits et mélanger;
- Incorporez le sirop gélatineux tiède;
- Compléter le gâteau en versant les fruits sur la mousse, si c'est nécessaire toujours bien lisser;
- Remettre à nouveau au réfrigérateur pour 30 minutes;
- Extraire l'anneau à charnière et garnir avec le reste de fruits et de la menthe ou mélisse.
-500gr de yaourt grec,
-2 blanc d'oeufs,(en neige)
-1 basse pour gâteau de 26 cm de diamètre,
-90 gr de sucre,
-3 cuillères de sucre,
-10gr de gélatine en feuilles,
-200gr de crème fraîche
-3 cuillères de liqueur amaretto,
-4 cuillères de rhum,
-400gr de fruits des bois ( j'ai fait avec des fruits surgelés et le résultat est parfait), gardez aussi des fruits pour la décoration
-1 touffe de menthe ou de mélisse pour décorer facultatif
Préparation:
- Mettre le fond de gâteau dans une forme à glissière;
- Faire bouillir 5 cuillères d'eau avec 1 cuillère de sucre et les liqueurs;
- Mettre avec un pinceau le sirop sur le fond du gâteau.
Préparation de la mousse:
- Monter en neige les blancs avec les 90 gr de sucre;
- Les monter à chaud et incorporer la crème;
- Mélanger le tout au yaourt avec 8 gr de gélatine fondue à bain marie et que vous aurez mis tremper dans de l'eau froide;
- Verser la mousse sur le fond du gâteau dans le moule et bien lisser avec une spatule si c'est nécessaire;
- Faire reposer minimum 2 heures au réfrigérateur;
- Porter à ébullition 4 cuillères d'eau et 2 de sucre;
- Y faire fondre le reste de gélatine, mixer les fruits et mélanger;
- Incorporez le sirop gélatineux tiède;
- Compléter le gâteau en versant les fruits sur la mousse, si c'est nécessaire toujours bien lisser;
- Remettre à nouveau au réfrigérateur pour 30 minutes;
- Extraire l'anneau à charnière et garnir avec le reste de fruits et de la menthe ou mélisse.